土手焼きで優勝

年末年始。 

そう。それは我々にとってはお酒を飲まなくてはいけない日。なのかもしれない。

 

そしてこんな寒い年末年始には煮込みものに限る。

 

なので土手焼きを作っていきたいと思う。前大阪に行ったときに食べてすごく美味しくまた食べたくなった。忙しい年末年始にあえて作るのに時間がかかる煮込み料理で勝負をしていくとする。

準備する材料は

牛すじ肉

人参 

大根

こんにゃく

ねぎ

 

調味料

醤油

みりん

砂糖

味噌

 

人参は乱切り

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大根いちょう切り

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こんにゃくは一口大に切る

どれも丁寧に行なってほしい。

 

牛すじは湯で軽く火を通してから一口大に。f:id:himaotokononitijho:20200101211951j:image
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そしてこの一口大に切った牛すじと生姜、ねぎの上の青い部分を鍋に入れ一時間弱火で煮る。

 

一時間後切った具材と調味料を入れ、ねぎの青い部分は取る。

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そしてまた一時間弱火で煮る。

味が丁度いいかしっかり確認する。

 

ばっちりだ。

 

 

 

 

仕上げにねぎ七味をかけたら完成

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ビールにもハイボールにもレモンサワーにも合う革命的な料理の完成の巻。